Главная

Химия

Чёрная металлургия

Гостевая книга

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Сканокопия книги И.И. Грандберг, - «Органическая химия». – М.: Высшая школа, - 1974 г. – 416 с.

Введение

1. Предмет органической химии

2. Краткий исторический обзор развития органической химии

3. Первые теоретические воззрения

4. Теория строения А. М. Бутлерова

5. Источники органических веществ

6. Методы выделения, очистки и идентификации органического вещества

7. Основные принципы количественного элементарного анализа. Определение молекулярного веса и установление молекулярных формул

8. Способы изображения органических молекул и пространственные модели. Теория тетраэдрического атома углерода

9. Основы номенклатуры в органической химии

10. Классификация органических соединений

Глава 1. Химическая связь

1. Ионная и ковалентная связи

2. Координационная и семиполярная связи

3. Водородная связь

4. Разрыв ковалентной связи

5. Строение электронных оболочек атомов

6. Электронное строение оболочки атома углерода

7. Гибридизация орбиталей

8. s и p- связи. Эффект сопряжения

9. Взаимное влияние атомов, индуктивный эффект

10. Квантовомеханические методы расчета в органической химии

Глава 2. Физико-химические методы исследования органических соединений

1. Оптическая спектроскопия

2. Ядерный магнитный резонанс

3. Газо-жидкостная хроматография

4. Молекулярная масс-спектрометрия

5. Комплексное применение методов физико-химических исследований

Глава 3. Основы кинетики химических реакций

1. Движущие силы органических реакций

2. Типы органических реакций

3. Механизмы органических реакций

4. Кинетика реакции. Скорость, порядок и молекулярность реакции

5. Энергетика реакции. Теория химической кинетики

Глава 4. Предельные углеводороды (алканы)

1. Понятие о гомологическом ряде

2. Изомерия

3. Номенклатура

4. Методы получения

5. Физические свойства

6. Химические свойства

7. Методы идентификации алканов

8. Нефть и ее переработка

 

Глава 5. Этиленовые углеводороды (алкены, олефины)

1. Номенклатура

2. Изомерия

3. Методы получения

4. Физические свойства

5. Химические свойства

6. Методы идентификации двойной связи

7. Применение олефинов

8. Цис-транс изомерия

Глава 6. Ацетиленовые углеводороды (алкины)

1. Номенклатура

2. Методы получения

3. Физические свойства

4. Химические свойства

5. Идентификация алкинов

6. Применение ацетилена

Глава 7. Диеновые углеводороды (диены)

1. Классификация и номенклатура

2. Эффект сопряжения

3. Методы получения важнейших диенов

4. Химические свойства

5. Идентификация диенов

6. Каучуки

7. Пластические массы

Глава 8. Ароматические углеводороды (арены)

1. Понятие об ароматичности карбоциклических соединений

2. Номенклатура и изомерия углеводородов ряда бензола

3. Методы получения

4. Физические свойства

5. Химические свойства

6. Полициклические (многоядерные) ароматические соединения

7. Идентификация аренов

Глава 9. Теория замещения у ароматического атома углерода

1. Классификация реакций замещения

2. Механизм реакций электрофильного замещения в ароматическом ряду

3. Механизм реакций нуклеофильного замещения в ароматическом ряду

4. Реакционная способность ароматических соединений при электрофильном замещении

5. Согласованная и несогласованная ориентация

 

Глава 10. Алициклические углеводороды и основы конформационного анализа

1. Номенклатура и изомерия

2. Напряженность циклов. Теория Байера

3. Основы конформационного анализа

4. Методы получения

5. Физические свойства

6. Химические свойства

7. Методы идентификации алициклических углеводородов

8. Полиэдрические алициклы

Глава 11. Терпены и стероиды

1. Природные источники изопреноидов

2. Классификация

3. Простейшие терпеноиды и их химический характер

4. Каротиноиды

5. Стероиды

Глава 12. Галогенопроизводные

1. Изомерия и номенклатура

2. Методы получения

3. Физические свойства

4. Химические свойства

5. Методы идентификации галогенопроизводных

6. Ди-, три- и полигалогенопроизводные

7. Непредельные галогенопроизводные

8. Ароматические галогенопроизводные

Глава 13. Спирты, фенолы и меркаптаны

1. Номенклатура и изомерия

2. Методы получения

3. Физические свойства спиртов

4. Кислотность и основность

5. Химические свойства спиртов

6. Отдельные представители спиртов

7. Непредельные спирты

8. Многоатомные спирты

9. Фенолы

10. Методы идентификации спиртов и фенолов

11. Меркаптаны

Глава 14. Простые эфиры и эфиры неорганических кислот

1. Номенклатура и изомерия простых эфиров

2. Методы получения

3. Физические свойства

4. Химические свойства

5. Методы идентификации простых эфиров

6. Эфиры фенолов

7. Окись этилена

8. Эфиры борной кислоты

9. Эфиры серной кислоты

10. Эфиры азотной и азотистой кислот

11. Эфиры кислородных кислот фосфора

Глава 15. Амины и аминоспирты

1. Классификация, номенклатура и изомерия

2. Методы получения

3. Физические свойства

4. Химические свойства

5. Четвертичные аммониевые основания

6. Диамины

7. Аминоспирты

8. Ароматические амины

9. Методы идентификации аминов

Глава 16. Оксосоединения (альдегиды и кетоны)

1. Номенклатура

2. Методы получения

3. Физические свойства

4. Химические свойства

5. Отдельные представители альдегидов и кетонов

6. Непредельные альдегиды и кетоны

7. Ароматические альдегиды и кетоны

8. Методы идентификации альдегидов и кетонов

9. Хиноны 1 и 2

Глава 17. Карбоновые кислоты и их производные. Дикарбоновые кислоты. Непредельные карбоновые кислоты

1. Изомерия и номенклатура

2. Методы получения

3. Физические свойства

4. Химические свойства

5. Отдельные представители одноосновных карбоновых кислот

6. Методы идентификации кислот

7. Эфиры карбоновых кислот

8. Галогеноангидриды кислот

9. Ангидриды кислот

10. Амиды кислот

11. Нитрилы

12. Дикарбоновые кислоты

13. Кислоты ароматического ряда

14. Ионообменные смолы

15. Синтетическое волокно

16. Непредельные карбоновые кислоты

17. Непредельные ароматические карбоновые кислоты

Глава 18. Липиды

1. Жиры

2. Кислоты жиров

3. Строение глицеридов

4. Физические свойства жиров

5. Аналитическая характеристика жиров

6. Химические свойства жиров

7. Мыла и детергенты

8. Воски

9. Сложные липиды

Глава 19. Карбоновые кислоты, содержащие другие функциональные группы

1. Галогензамещенные карбоновые кислоты

2. Оксикислоты

3. Оксокислоты (альдегидо- и кетокислоты)

4. Таутомерия

5. Производные угольной кислоты

Глава 20. Оптическая изомерия

1. Основные понятия

2. Удельное вращение

3. Оптически активные соединения с асимметрическими атомами углерода

4. Пространственные формулы Фишера

5. Оптически активные соединения, не содержащие асимметрических атомов углерода

6. Разделение рацематов на оптические антиподы

7. Частичный асимметрический синтез

.8. Абсолютный асимметрический синтез

9. дисперсия оптического вращения

10. динамическая стереохимия

Глава 21. Сахара (углеводы)

1. Классификация, строение и изомерия.

2. Моносахариды. Альдозы. Изомерия. Конфигурация и генетические ряды

3. Циклические формы моноз

4. Мутаротация

5. Кетозы

6. Свойства моносахаридов

7. Методы идентификации сахаров

8. Сложные сахара. Низкомолекулярные сложные сахара (олигосахариды). Дисахариды

9. Полисахариды

10. Крахмал

11. Клетчатка (целлюлоза)

Глава 22 Аминокислоты и белки

1. Аминокислоты. Классификация

2. Способы получения a-аминокислот

3. Способы получения аминокислот с иным положением аминогруппы

4. Физические и химические свойства аминокислот

5. a-аминокислоты, входящие в состав белков

6. Методы идентификации аминокислот

7. Пептиды и белки. Общие свойства. Классификация

8. Пептидная связь

9. Строение белковых молекул

10. Искусственная пища

Глава 23. Гетероциклические соединения (гетероциклы)

1. Классификация гетероциклов

2. Ароматичность гетероциклов

3. Группа пиррола

4. Группа индола

5. Группа пиридина

6. Группа имидазола

7. Группа пиримидина

8. Группа пурина

9. Методы идентификации гетероциклов

Глава 24. Алкалоиды и антибиотики

1. Алкалоиды

2. Антибиотики

Глава 25. Нуклеозиды, нуклеотиды, коферменты и нуклеиновые кислоты

1. Нуклеопротеиды

2. Нуклеозиды

3. Нуклеотиды

4. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК.

5 Биологическое значение нуклеиновых кислот

6. Коферменты

 

Глава 26. Биологически активные органические соединения и сельское хозяйство

1. Биологическое равновесие и человек

2. Классификация пестицидов

3. Инсектициды

4. Фунгициды

5. Гербициды

6. Регуляторы роста растений

7. Инсекторепелленты

8. Инсектоаттрактанты

9. Хемостерилизаторы

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz